Самобытность края

Закарпатская область расположена на западе Украины, входит в состав Карпатского региона, на юге граничит с Румынией, на юго-западе – с Венгрией, на западе – со Словакией и на северо-западе – с Польшей, является своеобразным украинским «окном в Европу».
 
С давних времен территория Закарпатья  была «мостом» между Северной и Южной, Западной и Восточной Европой. Образована 22 января 1946 года.

Закарпатская область многонациональная, здесь проживают представители свыше 70 национальностей и народностей, среди которых украинцы (80,5%), венгры (12,1%), румыны (2,6 %), русские (2,5 %), цыгане (1,1 %), словаки (0,5 %), немцы (0,3 %) и другие.
 

Древняя история Закарпатской области.
 
Закарпатье, отделенное от остальной Украины естественной преградой – Карпатскими горами с несколькими перевалами -  столетиями формировало свою особую  историю и культуру,которые выделяют самую западную область страны от других украинских регионов.
 
В разное время Закарпатье имело название «Венгерская Русь», «Карпатская Русь», «Руська Крайна», «Подкарпатская Русь», «Карпатская Украина», «Закарпатская Украина».

Первые упоминания о жизни людей на территории области относятся к периоду раннего палеолита. Вблизи села Королево Виноградовского района найдены остатки одной из наидревнейших в Украине стоянок первобытного человека, которая существовала 500 тыс. лет тому назад.



Растительный и животный мир Закарпатья


Закарпатская низменность относится к лесостепной зоне, леса сохранились только на 15 % равнинных территорий Закарпатья, в большинстве - это дубово-грабовые, хотя также встречается береза и ольха.
 
Предгорья покрыты преимущественно дубовыми и грабовыми дубами, но с высоты 700-800 метров над уровнем моря – доминирует бук,  выше – к буку добавляются ель и пихта, а с увеличением высоты

В Украинских Карпатах, занимающих большую часть области, сохранились наибольшие в Европе участки девственных широколиственных и смешанных пралесов. Для сохранения их флоры и фауны в Закарпатье открыт целый ряд заповедных территорий  - заповедников, природных парков, дендропарков, заказников, памятников природы, в которых насчитывается 2 тыс. растений и 350 видов млекопитающих и птиц.

В областном центре Закарпатья городе Ужгороде  растет больше тысячи сакур. Их привезли в Ужгород в 20-х годах прошлого века, когда область была под Чехословакией. Сакура признана визиткой Ужгорода. Это дерево — один из символов Японии. Однако тамошние имеют преимущественно белые цветы, а ужгородские — розовые.

Архитектурные памятники

Наиболее древними дошедшими до наших дней архитектурными памятниками средневекового Закарпатья являются каменные замки, дворцы, культовые сооружения.

Среди архитектурных памятников Закарпатья особый интерес вызывают замки. Их, как правило, строили на возвышенных местах или одиноких холмах, используя природные укрепления. До наших дней хорошо сохранились Ужгородский и Мукачевский замки. От крепостей в Невицком, Среднем, Квасове, Королеве, Виноградове и Хусте остались только развалины.

Многие средневековые замки возникли на месте древних славянских городищ (Ужгород, Мукачево, Виноградов) и стали служить венгерским королям в качестве пограничных укреплении. В XIV–XVII вв. замки теряют свой исключительно военный характер и превращаются в жилища феодальной знати или становятся центрами административных единиц – жуп (комитатов).
 
Ужгородский замок  (Крепость X- XVI вв.) – был резиденцией древнерусского князя Люборца,  расположен в старой части города. Самый старый памятник военного искусства и архитектуры. Во дворе замка в результате археологических раскопок обнаружены остатки готического храма середины 12 столетия. Сейчас - Краеведческий музей, занимающий 30 залов, а его фонд насчитывает 100 тыс. экземпляров.
 

Охотничий замок Шенборнов Х1Х век  - (перестроенный Белый Дом ХV1 века, созданный трансильванскими князьями Ракоци)).
Сейчас – санаторий «Карпаты»

Мукачевский замок  (Замок Паланок, XIV-XVII вв.)
– один из немногих уцелевших до наших дней, ельно стоящей горе вулканического происхождения, образец средневековой оборонительной архитектуры. Состоит из Верхнего, Среднего и Нижнего замков, построенных в разное время, бывшая резиденция подольского князя Ф.Корятовича, позже принадлежал династии трансильванских князей. В настоящее время  музей.

 

Невицкий замок (XIII в) – расположен в с. Камяница, в 12 км севернее Ужгорода, был построен на вершине холма. над долиной реки Уж, на месте более раннего деревянного укрепления.

«Графский двор» (1629 г)
– самое древнее светское сооружение края, находится в г. Берегово.

Дворец барона Перени (XVI-XVIII вв.)
– вместе с парком является одним из древнейших образцов дворцовой архитектуры, находится в г.Виноградово. Построен в 14 веке. Двухэтажное здание в стиле барокко. На фасаде расположен родовой герб. Все хозяйственные здания, а также расположенный рядом парк выполнены в том же стиле.

Самобытный колорит фольклора и ремёсел

У путешествующих по Закарпатью неподдельный интерес вызывает удивительное сплетение наследий многих культурно-исторических эпох, разнообразие обычаев и обрядов.  Около 70 наций и национальностей украсили нашу землю своими обычаями и традициями, обогатив тем украинскую культуру.

Не менее богато Закарпатье и народными умельцами, изделия которых пользуются большой популярностью.

Мастерицы вышивки отображают жизнь на ткани. Их вышитые скатерти, покрывала, салфетки, портьеры, рушники, кружева, картины часто экспонируются на выставках. В горных сёлах развито изготовление шерстяных вещей. В с. Ричка можно увидеть работу природной машины "Валило", которая используется для отбеливания и вытягивания волосков из изделий ручного ткачества - ковров, лижников, гунь.

Не меньшей популярностью пользуются изделия плетёные из лозы, из початков кукурузы, инкрустируемые соломой, керамика, ковры. Очень популярны у местных жителей и гостей края фестивали национальных меньший. В них принимают участие самодеятельные коллективы Закарпатья и гостей фестиваля, а так же проходят выставки - продажи изделий декоративно - прикладного искусства мастеров Словакии, Венгрии, Германии и т.д.

Посетив Закарпатье, Вы можете стать участником колоритных национальных праздников и оценить духовное богатство венгров, чехов, словаков, немцев и многих других национальностей, проживающих в самом "центре Европы".

Украина, Закарпатская обл., Хустский р-н, с. Шаян
тел.:+38(03142) 59-35-4
моб. тел.:+38(096) 803-59-49 Администратор
e-mail:legenda.tur@mail.ru
Турбазы в Карпатах